Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
Стволовые клетки
в действии
Когда у Адэйра был эпизод тяжелого ламинита, выбор стоял между эвтаназией и попыткой лечить это заболевание стволовыми клетками. Ирландский тяжеловоз, весом в 700 кг был передандокторам, Christopher R. и Mindy J. Johnson, потому что у них был большой опыт лечения хронического ламинита передних конечностей.

Не смотря на лечение, к началу 2010 года состояние лошади ухудшилось. Dr. Christopher Johnson, сотрудник Вудфордского конного госпиталя в Версале, Кентукки (https://vcahospitals.com/woodford/hospital)попробовал все традиционные методы лечения, прежде чем вводить стволовые клетки в передние копыта лошади.
Рисунок №1
На рис. 1 Dr. Christopher Johnson из Версаля, Кентукки, вводит стволовые клетки в передние копыта Адэйра, в начале прошлого года, в надежде справиться с тяжелой формой ламинита. Рентгенограммы левого переднего копыта показывают рост копыта в январе-мае 2010 года.
Через 48 часов было отмечено, что общее состояние лошади улучшилось, уменьшилась боль. За шесть недель его копыта выросли примерно наполовину. Сегодня он жив!

Многие ветеринары в частной практике используют стволовые клетки взрослого организма, выделенные из жировой ткани или костного мозга в качестве перспективного лечения ортопедических заболеваний и других проблем со здоровьем у лошадей, собак и кошек. Если говорить в двух словах, то весь процесс состоит из трех этапов. Сначала ветеринарный врач производит забор жировой ткани у животного, далее образец отправляют в лабораторию для обработки и культивирования, и после этого ветеринар вводит стволовые клетки в место травмы.
В США стоимость для клиентов находится в диапазоне от $2000 до $3000.
В России стоимость такой процедуры значительно ниже, к примеру, научный центр ЦитоГенТест предлагает услуги по выделению и накоплению стволовых клеток за 25000 рублей.

Данные о терапии аутологичными стволовыми клетками, весьма убедительны! Стоит отметить, что их влияние на клеточную сигнализацию может быть столь же важным, как и их потенциал в восстановлении тканей.
Dr. Douglas J. Herthel (https://www.vetmed.ucdavis.edu/news/remembering-dr-doug-herthel-pioneer-equine-medicine)
основатель конного медицинского центра Альмато Пинтадо в Лос-Оливосе, Калифорния. (https://www.placelookup.net/alamo-pintado-equine-medical-parks-gregory-dvm_773190) был одним из первых практикующих врачей, использующих стволовые клетки. Еще в 1995 году он начал использовать стволовые клетки, выделенные из костного мозга для лечения травм связок и сухожилий у лошадей. Стволовые клетки действительно способствовали заживлению при данных повреждениях, поэтому он начал использовать их и для других заболеваний.

Показательным случаем был осел, которого парализовало после травмы спинного мозга. В результате лечения стволовыми клетками произошло восстановление его способности двигаться. После этого случая Dr. Herthelс еще большим энтузиазмом стал говорить о необходимости
лечения распространенных проблем со здоровьем лошадей, таких как ламинит, с помощью стволовых клеток.

Dr. Doug Herthel
"Это, безусловно, удивительное время, для работы в области ветеринарии! Речь идет о действительно эффективной методике лечения многих заболеваний у животных, которым в прошлом могли оказать только паллиативную помощь." - сказал Dr.Herthel.
Dr. Johnson начал использовать стволовые клетки в 2001 году для лечения тендинита у скаковых лошадей.
Его клиника, специализирующаяся на лечении лошадей, теперь предлагает инъекции стволовых клеток, выделенных из жира или костного мозга в качестве лечения ряда ортопедических состояний, включая артрит, когда пациенты плохо реагируют на традиционные методы лечения.

Dr. Robert George Harman, главный исполнительный директор "Vet-Stem" (http://www.vet-stem.com/pr_detail.php?id=123) сообщил, что его компания выделила стволовые клетки из образцов жира примерно для 8000 пациентов с начала 2004 года. Компания"Vet-Stem" собирает тематические исследования и спонсирует некоторые клинические испытания для сбора данных об эффективности инъекций стволовых клеток, выделенных из жира, для лечения различных заболеваний. В результате одного из исследований было обнаружено уменьшение клинических признаков артрита у собак, получивших инъекцию стволовых клеток, по сравнению с собаками, получившими плацебо.
Около 4000 ветеринаров прошли курс и получили сертификат для работы со стволовыми клетками в качестве терапии. "После прохождения этого курса, большинство ветеринаров твердо верят, что данная методика лечения имеет место в ветеринарной медицине", - сказал Dr. Harman.
Около половины пациентов ветеринарных врачей - лошади. Другая половина - собаки и кошки. Так большинство лошадей получают стволовые клетки для лечения сухожилий и связок, а 90 % собак - для лечения артрита. Dr. Gustafson, который читает лекции для "Vet-Stem" также использует стволовые клетки, полученные из жира для лечения ортопедических травм у собак, а также артрита.
Рисунок №2
Dr. Gustafson из Портленда, штат Орегон, выполняет лапароскопическую процедуру на собаке по кличке Джеффри. Собранный образец жира Dr. Gustafson будет использовать для выделения стволовых клеток, которыми будет лечить артрит Джеффри.

"Мы видим большое количество питомцев, находящихся в действительно тяжелом состоянии. Семьи их любят, и хотят сделать для них все возможное. Большинство клиентов, прибегающих к использованию стволовых клеток, подтверждают, что состояние их собак улучшается", - говорит Dr.Gustafson.
Клиника Dr. Gustafson недавно приобрела чувствительный к давлению коврик, который используют в качестве объективного способа оценки хромоты до и после лечения стволовыми клетками. По словам врача, клиника также планирует провести проспективное исследование для сравнения эффекта от стволовых клеток с другими методами лечения ортопедических заболеваний.

Одним из немногих исследователей, изучающих стволовые клетки у кошек, является Dr. Jessica M. Quimby, сотрудник ветеринарного медицинского колледжа и Университета биомедицинских наук штата Колорадо. Ее группа создала банк стволовых клеток, выделенных из жира здоровых кошек. Сейчас группа изучает противовоспалительные аспекты стволовых клеток в лечении хронического заболевания почек у кошек(https://www.youtube.com/watch?v=c0kdiaqOxPs)

Рисунок №3
Dr. Jessica M. Quimby.

На рисунке кошка по кличке Колби получает инъекцию стволовых клеток, для изучения их влияния на заболевания почек у кошек.Colorado State University College of Veterinary Medicine & Biomedical Sciences.

Владельцы кошек часто связываются с Dr. Quimby, спрашивая, могут ли стволовые клетки вылечить хроническое заболевание почек их кошки, на что она вынуждена им ответить, что лечение этого состояния остается экспериментальным.
Группа Dr. Quimby собирается начать исследование стволовых клеток в качестве лечения воспалительных заболеваний кишечника у кошек.

Как обстоят дела в России?

Несмотря на то, что лечение стволовыми клетками в России на данный момент, не достигло таких масштабов, как например в Европе, США или Канаде, данная методика становится все более популярной среди ведущих ветеринарных специалистов.

В период с 2008 по 2016 год. на базе ветеринарной клиники «Новый век», г. Москва, под руководством доктора Ковача и доктора Алиева было осуществлено местное введение ММСК (мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки) у 19 лошадей с острым или хроническим тендинитом поверхностного сгибателя пальца, а также у 13 лошадей с травмой среднего межкостного мускула. Диагноз травмы сухожилия и связки устанавливался на основании клинического и ультразвукового обследований животного. Степень тяжести и локализация травмы классифицировались на основе рекомендаций AAEP (American Association Equine Practitioners). Источником для выделения ММСК была жировая ткань (23 лошади) или костный мозг (9 лошадей). В результате введения аутологичных ММСК в область поврежденного сухожилия не было отмечено побочных реакций и нежелательных явлений. У двух лошадей при ультразвуковом исследовании были обнаружены мелкие оссификаты (патологические скопления кальция) около 1–2 мм в месте инъекции. У 25 лошадей после введения ММСК наблюдалось полное возвращение к предшествующему травме уровню спортивной нагрузки, без рецидивов повреждения. Спустя 3 месяца после инъекции на ультразвуковом исследовании у большинства лошадей визуализировали частично заполненный дефект сухожилия.
Рисунок №4
На рисунке изображен ультразвуковой снимок сухожилия поверхностного сгибателя пальца до (слева) и через 3 месяца (справа) после введения культуры мезенхимальных стволовых клеток.
Через 6 месяцев травмированное сухожилие у большинства лошадей мало чем отличался от здорового. У двух лошадей с высокой степенью хронических травм среднего межкостного мускула и у одной лошади с повреждением сухожилия поверхностного сгибателя пальца оставалась хромота по истечении одного года от момента применения ММСК.
У 4 лошадей после возвращения к интенсивному тренингу и нагрузкам наблюдалась повторная хроническая травма сухожилия (рецидив). У двух лошадей после исчезновения хромоты и возвращения в спорт было выявлено другое ортопедическое заболевание (киста копытной кости, артроз путового сустава), ввиду этого, для них невозможно в полной мере оценить эффективность применения ММСК.

Согласно этим результатам, применение ММСК у лошадей с тендинитом и десмитом дает положительные эффекты примерно в 80% случаев, с низкой частотой рецидивов заболевания.

Понравилась ли вам статья?
Заявка на заказ
Пожалуйста, заполните форму для заказа
Мы свяжемся с вами для уточнения заказа
Популярные статьи
Популярные видео
Частые вопросы
Можно ли их после культивации какое-то время хранить «про запас?»
При заказе стволовых клеток в ЦитоГенТест вы получаете 2 дозы стволовых клеток. Одну дозу вы получаете непосредственно для лечения, а вторую можете оставить на хранение в криобанке.
Читать дальше